23 мая 2012 года при попытке дачи взятки сотруднику краевого управления ФМС, оперативниками УФСБ России по Хабаровскому краю был задержан 43-летний гражданин Республики Узбекистан Фатхидин Рахимов, который за денежное вознаграждение от своих соотечественников осуществлял их размещение и трудоустройство на объектах строительства в краевом центре.


Не имеющие российского гражданства и документов на производство строительных видов работ иностранные граждане привлекались через Рахимова для ведения строительных работ на объектах ФГУ «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», в частности при строительстве жилого дома по ул. Павла Морозова, 13. При этом за трудоустройство и размещение Рахимов регулярно получал от своих соотечественников денежные средства.

В мае с.г. на объектах ФГУ «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» сотрудниками УФМС России по Хабаровскому краю был выявлен ряд нарушений миграционного законодательства со стороны находящихся там граждан Р.Узбекистан, в том числе и тех, чьим трудоустройством занимался непосредственно Рахимов. Иностранцы привлечены к административной ответственности.

После этого, с целью последующего сокрытия нарушений паспортно-визового режима, Рахимов инициативно обратился к одному из сотрудников УФМС с предложением заблаговременно предупреждать его о предстоящих проверках на строительных объектах города, пообещав за данную услугу ежемесячно выплачивать денежное вознаграждение в размере 40 тысяч рублей.

Однако о данном обстоятельстве стало известно оперативным сотрудникам УФСБ, которые и задержали Рахимова в момент передачи им денежных средств должностному лицу.

8 июня Следственным Управлением Следственного Комитета России по Хабаровскому краю в отношении Рахимова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ «Дача взятки».

1 августа 2012 года, Центральным районным судом г.Хабаровска Рахимов признан виновным в совершении данного преступления и приговорен к уголовному наказанию в виде штрафа в 400 тысяч рублей.

При вынесении вердикта, судом было учтено деятельное раскаяние осужденного, а также оказанная им помощь следствию при расследовании уголовного дела.

Приговор вступил в законную силу. Пресс-служба УФСБ РФ по Хабаровскому краю