Оказать помощь району имени Лазо распорядился Губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава региона поручил Правительству проконтролировать выплаты пострадавшим от паводка жителям. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В настоящий момент в районе завершено обследование подтопленного имущества, составляются акты, по которым будут выплачиваться компенсации.

По предварительной оценке, их общая сумма составит 7,2 млн. рублей.

«Порядок компенсационных выплат установлен законодательно», - комментирует ситуацию начальник управления гражданской защиты Правительства края Виктор Маслов. - Единовременная помощь будет выплачиваться из расчета 5 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. на семью. За частичную утрату имущества положено выплачивать 50 тыс. рублей, за полную – до 100 тыс. рублей на семью. Всего в районе пострадало 1278 жителей».

Виктор Маслов отметил, что по поручению Губернатора в этом году Правительство намерено проанализировать и, возможно, пересмотреть критерии оценки ущерба. Впоследствии суммы компенсационных выплат могут быть увеличены.

По последней информации гидрологов, сейчас ситуация в районе имени Лазо стабилизировалась. Уровень воды в реках Хор и Кия убывает на 20 сантиметров за сутки. Остаточные подтопления поймы наблюдается лишь в районе поселка Хор, но они не опасны.