Клуб подводников Амурского судостроительного завода (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в процесс поиска виновных в гибели 20 членов сдаточной команды атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа" в ноябре 2008 года.


17 августа в Тихоокеанском флотском военном суде во Владивостоке начнется повторный уголовный процесс по делу о трагедии в Японском море - суд приступит к формированию коллегии присяжных. На скамье подсудимых окажутся командир "Нерпы" Дмитрий Лаврентьев и трюмный матрос Дмитрий Гробов.

"Мы, члены Клуба подводников Амурского судостроительного завода, строили АПЛ разных проектов и служили на них. Мы знаем моряков Тихоокеанского флота, с которыми провели много суток под водой. И нам совершенно непонятно, почему снова разыгрывается спектакль, главная цель которого - посадить на нары боевого командира АПЛ "Нерпа"", - говорится в открытом письме главе государства, трехстраничный текст которого также поступил в агентство "Интерфакс-Дальний Восток".

Подводники сетуют на то, что спустя три года, когда продолжается следствие, "нет результатов".

"Как будто не было системы управления ОКС "Молибден-И", которую спроектировало НПО "Аврора" и которая срабатывала несанкционированно много раз. И как сквозь землю провалились те негодяи, которые поставили хладон с ядовитым тетрахлорэтиленом", - говорится в послании.

Автора письма считают, что "ни военная прокуратура ТОФ, ни ФСБ не могли, а может, не захотели разобраться в том деле, в тонкостях которого разобрались домашние хозяйки из присяжных заседателей (на первом процессе - ИФ) и оправдали Лаврентьева и Гробова".

Подводники также указывает на то, что поисками поставщиков огнегасительной смеси для противопожарной системы субмарины сейчас заняты сотрудники УВД г. Комсомольска-на-Амуре. В то же время представители АСЗ уверены, что этим должна заниматься ФСБ.

"Понять это, когда факт поставки ядовитого огнегасителя на атомную подводную лодку сводится к банальному мошенничеству, очень трудно. Дело АПЛ "Нерпы" - это откровенная диверсия против государственных интересов и стратегического объекта, которым является АПЛ "Нерпа". И этим должна заниматься ФСБ", - подчеркивается в письме.

Председатель клуба подводников АСЗ Анатолий Василенко сообщил агентству, что заводчане просят В.Путина взять под контроль ситуацию с поиском виновных в трагедии.

"Просим Владимира Владимировича проконтролировать ситуацию, дать команду разобраться. Необходимо провести новое расследование, и подключить к нему ФСБ", - сказал А.Василенко.

Как сообщалось, трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В тот момент на борту подлодки находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Д.Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Д.Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

В сентябре 2011 года присяжные признали их невиновными. Гособвинение оспорило это решение. Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор и отправила дело на новое рассмотрение. "Интерфакс-Дальний Восток"