Уголовное дело в отношении бывшего педагога утверждено прокурором Краснофлотского района г. Хабаровска и направлено для рассмотрения в суд. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Обвиняемому – 66 лет. Он кандидат исторических наук, бывший преподаватель одного из хабаровских ВУЗов и бывший депутат городского звена, ныне – пенсионер.

- В период с 1 февраля 2010 года по 18 августа 2011 года с целью удовлетворения своих половых потребностей обвиняемый, находясь в своей квартире и в своём гараже, расположенным в Краснофлотском районе г.Хабаровска, неоднократно совершал развратные действия в отношении малолетних, - рассказывает Артём Шишкин, заместитель руководителя северного межрайонного следственного отдела г.Хабаровск СУ СК России по Хабаровскому краю. – Путем уговоров он склонял девочек-подростков раздеваться, раздевался сам, принуждал ложиться обнаженными с ним в кровать. Демонстрировал эротические фотографии и фильмы порнографического содержания, комментируя действия сексуального характера, происходящие на экране. На момент совершения преступлений младшей из пострадавших было 8 лет.

«Оперативное сопровождение расследования уголовного дела осуществляли полицейские Главного управления МВД России по дальневосточному федеральному округу. В ходе совместных мероприятий со следователями Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю и оперативками управления МВД России по городу Хабаровску собраны достаточные доказательства причастности профессора к совершению развратных действий в отношении несовершеннолетних. При проведении оперативных мероприятий сотрудниками дальневосточного главка была выявлена еще одна потерпевшая, - рассказывает заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО Александр Саркисов.

Следственными органами СК России по Хабаровскому краю в отношении бывшего преподавателя было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3. статьи 135 УК РФ (совершение развратных действий без применения насилия в отношении двух и более лиц не достигших 12-летнего возраста).

В августе 2011 года профессор был задержан и заключен под стражу.

В настоящее время расследование завершено. Материалы дела направлены в суд. За совершение развратных действий без применения насилия в отношении лиц, не достигших 12-летнего возраста уголовный кодекс РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Полицейские дальневосточного главка ведут активную работу по выявлению и предотвращению преступлений против половой неприкосновенности, которые нередко сопряжены с морально-психологическим травмированием детей и всегда вызывают большой общественный резонанс.

По указанию начальника ГУ МВД России по ДФО генерал-майора полиции Евгения Кужеля в оперативно-разыскной части по предупреждению и раскрытию наиболее опасных преступлений общеуголовной направленности создано направление по борьбе с педофилией. Эта работа возложена на опытных сотрудников главка.

С информацией о подобных случаях следует обращаться в дежурную часть ГУ МВД России по ДФО по телефонам: 8 (4212) 75-85-00, 31-62-04.

{yandex}