Учитывая массовый характер подобных преступлений, с целью предупреждения граждан о проявлении бдительности, в средствах массовой информации неоднократно освещаются схемы действия преступников. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


Также разъясняется необходимость незамедлительного сообщения в органы правопорядка о поступившем телефонном звонке и соблюдении дальнейших действий в соответствии с инструкциями, полученными от сотрудников полиции. Однако граждане продолжают расставаться со своими сбережениями, не проверяя информацию. Действуя в состоянии душевного волнения за попавшего в беду близкого человека, потерпевшие, не задумываясь, передают деньги посреднику или отправляют денежные средства на указанный преступником номер телефона, и только спустя какое-то время выясняют, что это был обман.

Очередная хабаровчанка стала жертвой мошенников. 9-летняя девочка находилась дома одна, так как ее родители были на работе. В квартире раздался телефонный звонок и неизвестный гражданин, представившись ее папой, сообщил о том, что утром, собираясь на работу, забыл дома деньги и в скором времени пришлет за ними свою сотрудницу. Для того чтобы помочь ребенку найти деньги в квартире злоумышленник попросил напомнить ему сотовый номер телефона, который девочка могла бы носить с собой, а он будет указывать на места, где именно нужно смотреть.

Ни о чем не подозревающая юная хабаровчанка по указаниям преступника смотрела под кроватью, под матрасом, в вазочках и других местах, где обычно хранятся деньги у граждан. Буквально в течение получаса девочке удалось собрать более 20 000 рублей, которые она отдала в руки женщины, приехавшей буквально через час после звонка. Только расставшись с наличными, девочка догадалась позвонить папе. Когда выяснилось, что папа ей не звонил, было уже поздно. Мошенница с деньгами скрылась в неизвестном направлении. Установлено, что злополучный звонок был сделан из г. Сургут. В настоящее время сотрудники полиции ведут розыск преступников.

{yandex}