Как рассказали в Дальневосточном следственным управлением на транспорте Следственного комитета России, по факту предоставления пассажирам услуг по перевозке, опасных для жизни и здоровья, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ.


Поводом послужил тот факт, что 17 августа этого года, первый помощник капитана - первый помощник механика судна теплоход «Ом-8», принадлежащий ООО «Амуртрансфлот-1», совершал пассажирский рейс из Комсомольска-на-Амуре в с.Верхняя Тамбовка, находясь в состоянии алкогольного опьянения: по результатам медицинского освидетельствования в его крови обнаружена концентрация алкоголя в количестве 2,09 промилле.

Когда на борт судна в Верхней Тамбовке поднялись следователи, оказалось, что на пароходе было всего 4 пассажира. Остальные, испугавшись за свою жизнь, вышли в поселке Бельго.

Примечательно, что это далеко не единственный случай на Амуре, когда капитана встают к штурвалу пьяными. Летом прошлого года, к примеру, таким же теплоходом «Ом-8», принадлежащим этой же компании, также управлял капитан в состоянии алкогольного опьянения. При подходе к пристани Комсомольска-на-амуре он смог пришвартоваться лишь с третьего раза.

В сентябре 2010 года на реке Амур сошел с судового хода и налетел на мель скоростной теплоход на подводных крыльях «Кола Бельды», принадлежащий ОАО «Амурское пароходство» с 77 пассажирами на борту. Тогда в результате резкой остановки судна пострадало несколько пассажиров. Причиной происшествия стало нахождение первого штурмана судна – сменного капитана в состоянии сильного алкогольного опьянения.


Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео: Против пьяного капитана ООО «Амуртрансфлот-1» возбуждено уголовное дело


{yandex}