Спасатели Приморья объявили в понедельник штормовое предупреждение в связи с продвижением к региону мощного тропического тихоокеанского тайфуна "Болавен" (Bolaven), сообщает ГУМЧС России по краю.


Тайфун "Болавен" зародился в южных широтах Тихого океана, он уже достиг юга Японии и выходит на Корейский полуостров. В субботу скорость ветра в эпицентре стихии достигала 70 метров в секунду, высота волн - десяти метров. Последний раз такой показатель регистрировался в 1956 году. Метеослужбы российского Дальнего Востока активно мониторят движение тайфуна "Болавен", который стремительно продвигается на север.

По данным Приморского управления гидрометслужбы, в связи с косвенным влиянием тайфуна "Болавен" в Приморском крае 28-29 августа возможны дожди с сильным ветром, на побережье - до штормового.

"В связи с влиянием тайфуна "Болавен" ночью и днем 29 августа в Приморском крае ожидается местами сильный дождь при южном ветре 18-23 метра в секунду, на побережье с порывами до 25-30 метров в секунду", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во Владивостоке утром и днем 29 августа ожидается сильный дождь с количеством 15-49 миллиметров за 12 часов, что составляет более полумесячной нормы осадков. Ветер южный, юго-восточный со скоростью 23-28 метров в секунду, с порывами до 35 метров.

"На реках Кулешовка, Спассовка, Артёмовка, Шкотовка, Партизанская, а также в верховьях рек Уссури и Арсеньевка спад уровня воды остановится. Возможно подтопление пойменных участков местности, дорог местного значения. В случае выпадения обильных дождей создается угроза резкого подъёма уровня воды в реке Раздольная участке Новогеоргиевка - Уссурийск с подтоплением пойменных участков местности", - отмечает ГУМЧС.

Спасатели Приморья рекомендовали жителям края отложить поездки на отдых, охоту и рыбалку на период действия штормового предупреждения.

ПОЧТИ СУПЕРТАЙФУН

Сейчас скорость ветра в центральной зоне тайфуна составляет 50 метров в секунду, в порывах - 70 метров в секунду.

"Японские специалисты называют "Болавен" очень сильным тайфуном, от звания "супертайфуна" его отделяет всего лишь 1 метр в секунду, что совсем несущественно", - сообщает Гидрометцентр РФ.

По данным Гидрометцентра, 28 августа и в ночь на 29 августа тайфун выйдет на сушу в районе границы Северной Кореи и северо-восточного Китая, где заметно потеряет свою силу - скорость ветра снизится до 25 метров в секунду с порывами до 35 метров в секунду.

Здесь "Болавен" трансформируется в циклон умеренных широт и будет медленно перемещаться на северо-восток, по северо-восточному Китаю, затем, задев Амурскую область, по югу Хабаровского края он выйдет в Охотское море, пересечет Камчатку и 2 сентября уйдет в Берингово море.

"Наиболее сильные дожди пройдут 29-30 августа в Амурской области, на юге и в центре Хабаровского края, они будут сопровождаться сильным ветром 15 метров в секунду, в порывах 20-25 метров в секунду", - сообщает Гидрометцентр. РИА Новости