Следствие в Якутии предъявило двум студентам обвинение по делу об убийстве сотрудницы Северо-Восточного федерального университета, сообщило следственное управление Следственного комитета РФ по республике Саха.


Это преступление вызвало в республике большой общественный резонанс. По данным следствия, в ноябре 2011 года при тушении пожара в одной из квартир в Якутске с сильными ожогами (около 90% поверхности тела) была обнаружена 52-летняя женщина - методист заочной формы обучения университета. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Следствие установило, что пожар и гибель женщины носят не бытовой характер. По подозрению в поджоге и убийстве были задержаны студенты среднего и высшего учебных заведений столицы республики, 1988 и 1991 годов рождения.

"Обвиняемые находились в доверительных отношениях с женщиной и знали о ее проблемах с жильем. Вызвавшись быть ее посредниками при покупке квартиры, во время совместного посещения квартиры в одной из новостроек они договорились о том, что женщина передаст деньги за "приобретаемое" жильё", - говорится в релизе ведомства.

Получив 1,5 миллиона рублей, молодые люди решили избавиться от женщины, инсценировав при этом несчастный случай в виде пожара в квартире. Деньги обвиняемые распределили между собой.

Уголовное дело направлено прокурору республики для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в Верховный суд Якутии для рассмотрения по существу. РИА Новости