Число заболевших клещевым энцефалитом в Амурской области сократилось в 2012 году в пять раз - с десяти до двух человек, сообщила представитель регионального управления Роспотребнадзора Ирина Павлова.


При этом клещей, зараженных вирусом энцефалита, выявлено в четыре раза больше, чем в 2011 году.

По ее словам, с начала апреля зарегистрировано 1,727 тысячи обращений жителей области, пострадавших от укусов клещей, 531 из них - дети. За этот же период в прошлом году от укусов клещей пострадали 1,708 тысячи человек, в том числе 464 ребенка. Экстренную профилактику получили 88% укушенных.

"Лабораторные исследования выявили 41 клеща, зараженного вирусом энцефалита. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году. Всего было проверено 1,292 тысячи клещей (в том числе 553 - от населения). В то же время среди амурчан за прошедший период зафиксированы всего два случая заболевания энцефалитом, тогда как в прошлом году - десять случаев. Правда, этим летом один зараженный мужчина скончался", - сообщила собеседница агентства.

Она отметила, что снижению числа заболевших на фоне резкого роста количества выявленных зараженных клещей, могла способствовать иммунопрофилактика. С начала года были привиты против клещевого энцефалита 60,722 тысячи человек. РИА Новости, Светлана Майорова