Арбитражный суд Камчатского края обязал киноцентр "Октябрьский" выплатить Российскому авторскому обществу более 2 миллионов рублей за музыку к кинофильмам, сообщает суд в понедельник.


"Общероссийская общественная организация "Российское Авторское Общество" обратилась в арбитражный суд Камчатского края с иском к киноцентру о взыскании авторского вознаграждения и возмещении судебных расходов. Требования истца мотивированы тем, что кинотеатр демонстрировал кинофильмы без выплаты авторского вознаграждения композиторам за публичное использование их музыки с 2009 по 2012 годы", - говорится в сообщении.

В суде поясняют, что 1 октября 2009 года истец написал ответчику письмо, в котором предложил ему заключить договор о выплате авторского вознаграждения композиторам кинофильмов и предоставил сведения об использовании аудиовизуальных произведений. Это предложение руководство киноцентра "Октябрьский" оставило без ответа.

Постановлением правительства РФ "О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства" утверждено положение о минимальных ставках авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений, согласно которому, минимальная ставка авторского вознаграждения составляет 3% от суммы валового сбора, поступающей от продажи билетов на фильмы.

"Суд установил, что киноцентр "Октябрьский" свои обязательства по оплате авторского вознаграждения за публичное использование музыкальных произведений не выполнил, и взыскал с последнего в пользу Российского авторского общества 2,1 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Решения суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в установленном законом порядке. РИА Новости