Превышение норм радиационной безопасности обнаружено в двух пробах, взятых от одной из партий автозапчастей, поступивших на прошлой неделе на Сахалин из Японии, сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребназора региона.


Груз задержан в порту Корсакова, он находится на борту судна, которое его доставило. Проводится исследование всего груза, после чего будет определена его дальнейшая судьба (будет ли он дезактивирован или отправлен обратно в Японию - ИФ).

По данным пресс-службы, на прошлой неделе из Японии на Сахалин поступило 83 партий грузов, в том числе 54 автомобиля, а также 18 групп других грузов.

ТУ Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии продолжают мониторинг радиационной обстановки в регионе (он регулярно осуществляется после аварии на японской АЭС "Фукусима" в марте 2011 года - ИФ). В период с 27 августа по 2 сентября проведено 16 исследований мощности дозы гамма-излучения в муниципальных образованиях Сахалинской области. Уровни радиационного фона в области не превышали средних многолетних показателей. Также проведены спектрометрические и радиометрические исследования десяти проб объектов окружающей среды, в том числе овощей, фруктов, ягоды, открытых водоемов, осадков, морской воды, почвы.

"Радиационная обстановка на территории Сахалинской области оценивается как стабильная, удовлетворительная", - отметили в пресс-службе. "Интерфакс-Дальний Восток"