Эффективность промысла российских судов, ведущих промысел сайры вблизи Южных Курил, снижает многочисленный японский флот, который насчитывает единовременно до 170 судов, сообщается на сайте Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).


"По донесениям капитанов из района промысла некоторые японские суда при совместном ведении лова создавали угрозу, а порой и аварийные ситуации", - говорится в сообщении.

СахНИРО приводит пример: на одном из российских судов, которое лежало в дрейфе, в дневное время проходившим мимо японским сайроловом были снесены кормовые "люстры".

Наибольшие неприятности у российских рыбаков происходили в ночное время, когда японские рыбаки своим мощным светом отпугивали рыбу, либо переманивали ее к себе.

В связи с этим отечественные сайроловы были вынуждены искать новое скопление сайры. Таковое было обнаружено у южной оконечности о. Итуруп. Почти все российские суда перешли на этот участок промысла, констатирует СахНИРО.

Отмечается, что промыслу сайры в настоящее время мешает также яркий лунный свет, так как рыба в темное время суток почти не реагирует на искусственные источники света, которыми рыбаки ее приманивают.

Через сутки освещенность лунного диска будет менее 80%, что положительно скажется на реакции сайры на искусственные источники света, а вместе с этим на ход сайрового промысла, сообщает СахНИРО.

Общий вылов российского флота на 4 сентября составил почти 9 тыс. тонн, что на 20% больше, чем в предшествующем году. При этом также как и в прошлом году в промысле сайры на сегодня участвует 39 российских судов. Приемку ведут два береговых предприятия на о. Шикотан и 6 рыбоперерабатывающих судов, из которых 1 консервная база ("Петр Житников") и 2 морозильных базы типа "Камчатский шельф".

Погодные условия в ближайшие дни не будут препятствовать промыслу сайры.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в областном агентстве по рыболовству, в текущем году рыбохозяйственной наукой к вылову в акватории Южных Курил (промысел сайры на Дальнем Востоке ведется только в этом районе - ИФ) рекомендовано 128 тыс. тонн сайры.

В промысле задействованы предприятия нескольких регионов ДФО. Он начинается в начале августа и завершается в конце ноября. Но, как пояснил собеседник агентства, традиционно данный объем осваивается дальневосточными рыбаками региона не более чем на 40%. Он привел пример, что в 2011 году предприятия Сахалинской области заключили договора с Росрыболовством на вылов 71,5 тыс. тонн сайры, но добыли около 30 тыс. тонн.

"Объем промысла - большой. Время сайровой "рыбалки" ограничено для такого крупного объема. Кроме того, промысел могут вести только специальные судна, оборудованные специальным освещением для привлечения рыбы, специфичным промысловым оборудованием. Для промысла других видов морских биоресурсов эти суда не подходят, то есть они работают только на сайре. Не каждая рыбопромышленная компания может позволить себе такое "удовольствие". К тому же после советских годов такой флот был растерян, только сейчас мы его потихоньку восстанавливаем", - пояснили в агентстве.

Предприятия Сахалинской области имеют сегодня 19 таких специализированных судов. Вся вылавливаемая сайра перерабатывается на береговых предприятиях Курил и доставляется на внутренний рынок РФ.

Японские рыбаки ведут промысел сайры в акватории Южных Курил (согласно заключенным межправительственным соглашениям), а также за пределами 200-мильной зоны РФ. "Интерфакс-Дальний Восток"