В Хабаровске вынесен приговор 35-летнему местному жителю, который признан виновным в убийстве скупщика пушнины.


Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, кроме того, обвиняемому вменяется также совершение разбойного нападение и незаконное хранение оружия.

В пресс-службе отметили, что в феврале 2012 года обвиняемый, испытывая материальные затруднения, разработал план нападения на своего знакомого, занимавшегося скупкой пушнины. Для этой цели подсудимый приобрел огнестрельное двуствольное ружье 16 калибра и изготовил из него обрез. Затем сообщил по телефону потерпевшему, что якобы желает продать партию шкурок соболей и струю кабарги, назначив встречу в безлюдном месте на ул. Хинганской в Хабаровске.

Когда потерпевший приехал, обвиняемый сел к нему в машину и выстрелил через сиденье в спину мужчине, а затем похитил из одежды потерпевшего 150 тысяч рублей, предназначенных для закупки пушнины. Раненый мужчина скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

В судебном заседании подсудимый оспаривал квалификацию совершенного им преступления, убеждая суд, что выстрел в потерпевшего произошел самопроизвольно. Однако сторона государственного обвинения доказала, что обвиняемый имел умысел на совершение убийства потерпевшего, происшедшее не было несчастным случаем, как настаивал подсудимый.

Суд приговорил мужчину к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1,5 года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны, взыскав с осужденного в пользу супруги убитого в порядке компенсации причиненного морального вреда 1 млн рублей. ИА REGNUM