Суд Ульчского района Хабаровского края решил оштрафовать больницу восстановительного лечения "Анненские воды", где более 40 человек заболели кишечной инофекцией, сообщает во вторник сайт министерства здравоохранения региона.


С 23 по 24 августа с жалобами на плохое самочувствие обратились около 45 пациентов санатория, среди которых 20 - дети в возрасте от 8 до 13 лет. Всего в учреждении находилось на лечении 164 человека. Тяжелых случаев и госпитализированных в инфекционный стационар не зарегистрировано. Санитарные врачи в рамках эпидемиологического расследования выявили в учреждении грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и технологии приготовления пищи.

"Решением Ульчского районного суда учреждению назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. В настоящее время оно работает в штатном режиме", - сообщается на сайте.

Отмечается, что за выявленные нарушения санитарного законодательства министр здравоохранения края объявил главному врачу санатория выговор.

Сайт управления Роспортебнадзора по региону сообщает, что причиной заболевания отдыхающих, по предварительным данным, стал норовирус.

"По предварительным результатам эпидемиологического расследования установлено, что вспышка носит пищевой характер, вызванный норовирусом. У сотрудников пищеблока и больных выделен норовирус. Вспышке заболеваемости способствовал комплекс нарушений требований санитарного законодательства на пищеблоке", - сообщается на сайте.

Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций. Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом. Норовирусы очень заразны, поэтому инфекция распространяется быстро. РИА Новости