Более 3 тонн опасных химикатов китайского производства изъяты на территории одного из крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в Южно-Сахалинске, принадлежащего местному предпринимателю, сообщает пресс-служба УФСБ по Сахалинской области.


Складывающаяся в Сахалинской области ситуация, связанная с ввозом и использованием на территории области химикатов производства КНР, создает предпосылки к возникновению угроз причинения существенного вреда здоровью местного населения, окружающей среде и землям сельскохозяйственного назначения, отмечает пресс-служба.

В этой связи совместная группа представителей УФСБ, УМВД, УФМС, Россельхознадзора и Федеральной службы по ветеринарному надзору и фитосанитарному надзору проводит проверки деятельности фермерских хозяйств региона.

На вышеназванном КФХ в Южно-Сахалинске силовики задержали 15 граждан КНР, занимавшихся выращиванием овощей с использованием пестицидов и химикатов, незаконно ввезенных из Китая и запрещенных к обороту в России. Ввезенные китайцами на территорию Сахалинской области вещества не зарегистрированы в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, что подтверждает их незаконное перемещение через государственную границу РФ.

"По имеющейся оперативной информации, иностранцы и их опасный груз пересекают границу России в основном на территории Приморского края, въезжая на Сахалин через паромную переправу Ванино - Холмск", - сообщает пресс-служба.

По ее информации, ряд химикатов, изъятых у китайских фермеров на Сахалине, запрещены к использованию даже на территории КНР. В частности, дымовые шашки для окуривания растений, согласно заключению специалистов, вызывают рак легких; усилители роста, позволяющие снимать 10-12 урожаев за сахалинское лето, могут стать причиной мутационных изменений.

"По оценке экспертов, анализ аналогичных правонарушений, допускаемых китайскими фермерами на Дальнем Востоке России, свидетельствует о том, что после 3-5-летнего использования ими сельскохозяйственных угодий возможность воспроизводства растений на данных почвах появляется только через 70-100 лет", - констатирует пресс-служба УФСБ.

Лабораторные исследования, проведенные специалистами ТУ Роспотребнадзора по землям вышеназванного КФХ в Южно-Сахалинске, показали, что земля имеет превышение по кадмию, по микробиологическим показаниям подпадает в категорию "умеренно опасная", а также не соответствует требованиям гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

Из 15 задержанных граждан КНР шестеро находятся на территории РФ с нарушением действующего миграционного законодательства. Выявлен факт контрабандной поставки на территорию РФ тракторов китайского производства. Представителями УФМС и органов внутренних дел составлены соответствующие протоколы. В результате возбуждено 10 административных дел, предприниматель и задержанные китайцы оштрафованы на общую сумму 300 тыс рублей, четверо граждан Китая уже выдворены за пределы РФ. "Интерфакс-Дальний Восток"