Пограничники Чукотки спасли голландского путешественника, который на каяке потерпел бедствие в Беринговом проливе, пытаясь в одиночку добраться из чукотского поселка Провидения на Аляску, сообщил в четверг представитель регионального пограничного управления ФСБ.


"Еще в прошлый понедельник гражданин Нидерландов Юри Клавер в морском пункте пропуска "Провидения" прошел пограничный и таможенный контроль и в одиночку покинул на каяке Россию, чтобы добраться до территории Аляски. Однако в пятницу береговая охрана США, заранее проинформированная нами о выходе Клавера, сообщила, что к месту назначения он так и не прибыл. После чего были организованы поиски пропавшего, которого спустя почти трое суток удалось обнаружить на необитаемом берегу Берингова пролива в пределах территории РФ на грани физического и морального истощения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, путешественник доставлен в поселок Провидения, где выясняются все обстоятельства неудавшегося заплыва, после чего иностранец отправится на родину.

Как следует из предварительных объяснений Клавера, после выхода в море начался сильный шторм, его каяк подхватило течением и понесло в открытое море в противоположном направлении от выбранного маршрута, и ему чудом удалось пристать к берегу. Большая часть электронной аппаратуры, приборы спутниковой навигации и связи вышли из строя, а продукты закончились еще за двое суток до обнаружения.

Представитель погрануправления уточнил, что в обследовании района возможного нахождения экстремала были задействованы самолет ФСБ России и пограничный сторожевой корабль "Дунай" Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России.

"Невзирая на штормовой ветер, низкую облачность и плохую видимость на побережье также были направлены поисковые группы из наиболее подготовленных пограничников. К поиску подключились сотрудники МВД и МЧС, активную помощь оказали морские зверобои, которые на моторных лодках с пограничниками на борту обследовали заливы Берингова моря", - добавил представитель погрануправления.

Обнаружить путешественника удалось после того, как члены добровольной дружины поселка Провидения сообщили о неизвестном маломерном плавсредстве, двигавшемся к российскому берегу и не реагировавшем на подаваемые сигналы.

Вышедшие на вездеходах в этот район тревожные группы пограничников и нашли экстремала.

Кроме того, собеседник агентства сообщил, что Юри Клавер, путешествующий в рамках проекта Arctic Venture и рекламирующий продукцию компаний, выпускающих товары для экстремального туризма, изначально не согласовал свои планы ни с правительством Чукотки, ни с туристическими кампаниями, ни с пограничниками. Еще при сходе с борта самолета в аэропорту Анадыря путешественник был оштрафован в соответствии с действующим законодательством за попытку въезда без надлежаще оформленных документов в пограничную зону, которой является большая территория Чукотки.

Уговоры со стороны пограничников и местных жителей отказаться от своего путешествия в условиях серьезного ухудшения погоды на него также не подействовали. РИА Новости, Антон Лобанов