Ежегодно от 30 до 50 амурских тигров, занесенных в Международную Красную книгу, ежегодно гибнут в Приморье, в связи с чем экологи призывают власти увеличить финансирование программ по сохранению популяции и ужесточить наказание за браконьерство, сообщает администрация края.


Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей.

Совещание по проблеме сохранения в регионе популяции амурского тигра состоялось в администрации Приморского края при участии вице-губернатора региона Сергея Сидоренко, а также экологов, представителей природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

"В ареале обитания тигра ежегодно гибнут 30-50 особей тигра. В этом году благодаря слаженным действиям экологов, специалистов управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, сотрудников полиции в регионе были изъяты крупные партии останков амурских тигров", - говорится в сообщении.

По данным администрации, среди шкур были и те, что принадлежали одно- и двухмесячным тигрятам. Кроме того, еще шесть шкур амурского тигра были изъяты весной у жителя Находки.

"Состояние популяции амурского тигра остается нестабильным и требует принятия комплексных мер по его сохранению - от увеличения финансирования на реализацию программ по сохранению амурского тигра до совершенствования нормативной базы в области охраны краснокнижных животных", - говорится в релизе.

В частности, эксперты признают необходимость ужесточения российского законодательства в пользу увеличения штрафов и сроков лишения свободы за убийство, сбыт и скупку краснокнижных животных и их дериватов.

"Также экологи утверждают, что уголовная ответственность с ощутимым наказанием должна наступать в процессе незаконного перемещения останков животных через границу, за сам факт контрабандного вывоза вне зависимости от стоимости дериватов", - сообщает администрация.

В рамках совещания было принято решение возобновить работу межведомственного координационного совета по охране краснокнижных животных в Приморском крае. РИА Новости