25-летний житель поселка Николаевка признан Смидовичским районным судом виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ – грабёж, т.е. открытое хищение чужого имущества. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Первое преступление было совершено в конце января 2012 года. Молодой человек ехал из краевого центра в электропоезде сообщением «Хабаровск-Биробиджан-Облучье». У сидевшего рядом пассажира попросил сотовый телефон марки «WiFi А 007» с наушниками, чтобы послушать музыку. Сосед не отказал. По прибытии на станцию Приамурская молодой человек вышел вместе с телефоном. Причиненный владельцу сотового материальный ущерб составил 2 500 рублей.

Буквально через несколько дней, в начале февраля, такая же история повторилась в электропоезде «Хабаровск-Биробиджан». Молодой человек также попросил у соседа телефон послушать музыку. Но через несколько минут, на станции Николаевка он покинул электричку вместе с сотовым. Цена похищенного телефона «Nokia C 2–01» составила 3 490 рублей.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Государственный обвинитель и защитник согласились с заявленным ходатайством. Потерпевшие не возражали против вынесения приговора без проведения судебного разбирательства.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - полное признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба. Молодой человек вернул похищенные телефоны. Обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений. Подсудимый неоднократно привлекался к уголовной ответственности, у него три условных наказания за аналогичные преступления.

Новые он совершил в течение испытательного срока, что, по мнению суда, явно свидетельствует о недостаточности исправительного воздействия условной меры, а также о стойкой криминальной направленности. Условное наказание отменено. По совокупности преступлений и приговоров окончательно назначено шесть лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор, настаивая на его суровости. Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, нашла наказание законным, обоснованным и справедливым. По мнению коллегии, суд первой инстанции учел все обстоятельства. Принято во внимание и то, что преступление совершено в период условного осуждения.

Подсудимый характеризуется отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, ведет антисоциальный образ жизни, состоит на учете в правоохранительных органах. Поводов для отмены или изменения приговора судебная коллегия не нашла. Он вступил в законную силу.

{yandex}