Бурейская ГЭС (Амурская область) начала холостые сбросы воды из-за паводка в регионе, сообщила представитель гидростанции Ирина Коренюк.


На минувшей неделе сотрудники ГЭС отмечали заметный рост притока воды в водохранилище и сообщали, что готовы поднять затворы плотины.

"Решение о холостых сбросах принято Амурским бассейновым водным управлением, так как Бурейское водохранилище достигло отметки 255,05 МБС (метров по балтийской системе высот) при нормальном подпорном уровне - 256 мБС. Сбросы начаты для сохранения резервной емкости водохранилища в случае увеличения приточности. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены о начале сбросов", - рассказала Коренюк.

Значение притока к створу по данным понедельника составляет 3,655 тысячи кубометров в секунду. Резервная емкость водохранилища достигает 0,6 кубокилометра. Холостые сбросы воды продлятся до снижения значения приточности до 1 тысячи - 1,5 тысячи кубометров в секунду.

Нынешний паводок относится к категории средневодных. Максимальный приток воды, наблюдавшийся за период эксплуатации станции, - около 13 тысяч кубометров в секунду (2003 год).

Начавшиеся на Бурейской ГЭС холостые сбросы воды не угрожают населенным пунктам и не привели к остановке работ на стройплощадке Нижне-Бурейской ГЭС. РИА Новости, Светлана Майорова