Суд первой инстанции, а теперь и апелляционной, признали факт нарушения ОАО «Хабаровскнефтепродукт» ФЗ «О защите конкуренции». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УФАС по Хабаровскому краю.


В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступило обращение от ООО «Дальнефтьторг» на действия ОАО «Хабаровскнефтепродукт» в части отказа в предоставлении нефтепродуктов в соответствии с поданными заявками, а также в установлении цен дифференцированных по покупателям.

По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Комиссией Хабаровского УФАС России установлен факт нарушения ОАО «Хабаровскнефтепродукт» пунктов 8, 9 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Нарушение Федерального закона «О защите конкуренции» выразилось в действиях ОАО «Хабаровскнефтепродукт» по выставлению ООО «Дальнефтьторг» требований о необходимости предоставления заявки на поставку нефтепродуктов до 10 числа текущего месяца на следующий месяц и не выставление таких требований для иных хозяйствующих субъектов; в бездействии ОАО «Хабаровскнефтепродукт» в отношении волеизъявления ООО «Дальнефтьторг», подавшего заявки на поставку нефтепродуктов и реализации нефтепродуктов иным хозяйствующим субъектам; а также в действиях ОАО «Хабаровскнефтепродукт» по установлению различных цен на одни и те же группы автомобильных бензинов дифференцированных по покупателям.

Хабаровским УФАС России выдано предписание о прекращении злоупотребления ОАО «Хабаровскнефтепродукт» доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Арбитражным судом Хабаровского края решение и предписание оставлены в силе. Шестой арбитражный апелляционный суд решение Арбитражного суда Хабаровского края оставил без изменения, апелляционную жалобу ОАО «Хабаровскнефтепродукт» – без удовлетворения. Протокол об административном правонарушении находится на рассмотрении в Арбитражном суде Хабаровского края.

{yandex}