Ространснадзор проводит внеплановую проверку соблюдения требований законодательства РФ о гражданской авиации в деятельности ФГУ "Петропавловск - Камчатское авиационное предприятие", принадлежащий которому самолет АН-28 разбился сегодня на Камчатке, унеся десять жизней пассажиров и пилотов.


"В соответствии с инспекторским предписанием Ространснадзора об устранении нарушений законодательства Российской Федерации от 12.09.2012 г., принято решение о приостановке выполнения полетов на самолете АН-28 RA-28714 ФГУ "Петропавловск - Камчатское авиационное предприятие", - сообщается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

Запрет на полеты будет действовать "до принятия первоочередных мер по снижению уровня риска и определению факторов-причин катастрофы самолета АН-28", отмечается в сообщении.

Для проведения внеплановой проверки была создана комиссия Ространснадзора.

Нарушения в работе "Петропавловск-Камчатского авиационного предприятия" выявлялись и раньше.

По данным ведомства, с 2011 года по 12 сентября этого года было проведено 38 контрольно-надзорных мероприятий в ФГУ "Петропавловск - Камчатское авиационное предприятие" в том числе четыре внеплановые проверки соблюдения требований воздушного законодательства и 34 проверки воздушных судов на перроне ("рамповые проверки").

"По результатам проверок выявлено 17 нарушений требований законодательства Российской Федерации о гражданской авиации, по которым выписано 10 инспекторских предписаний", - сообщает Ространснадзор.

Как сообщалось, самолет, принадлежавший авиакомпании "Петропавловск-Камчатское авиапредприятие", в среду выполнял рейс Петропавловск-Камчатский-Палана. Примерно в 12:28 местного времени (4:28 мск) с самолетом пропала связь. На поиски воздушного судна был направлен вертолет Ми-8, вскоре самолет был найден на земле разрушенным в 10 км от Паланы в районе горы Пятибратка.

В результате аварии самолета Ан-28 погибли 10 человек, выжили 4 человека: двое мужчин, женщина и подросток, который находится в тяжелом состоянии. Тела погибших доставлены в морг поселка Палана.

13 сентября на Камчатке объявлено днем траура.

Ан-28 - легкий двухмоторный турбовинтовой транспортно-пассажирский самолёт. Разработан на базе Ан-14 "Пчелка" - советского легкого транспортного самолета. Самолет предназначался для замены самолетов Ан-2 на местных воздушных линиях СССР. Всего была построена 191 машина.

Летные испытания в СССР были завершены в 1972 году. КБ Антонова построило несколько предсерийных самолетов. В 1978 году было принято решение о переносе производства самолета на польский авиазавод PZL-Мелец.

Экипаж самолета составляет 1-2 человека, вместимость - 18 пассажиров.

По данным на сегодняшний день, было потеряно 25 самолетов этого типа. "Интерфакс-Дальний Восток"