Продажи браконьерской черной икры на рынке в Хабаровске сократились, этому способствует работа правоохранительных органов по пресечению каналов поставок осетровых рыб, вылов которых запрещен российским законодательством, сообщил на пресс-конференции в четверг сотрудник УМВД России по Хабаровскому краю Александр Семилетко.


Из-за угрозы исчезновения амурских осетров и калуги введен запрет на промышленный лов этих видов рыб. Вылов ведется только в научных целях и для искусственного воспроизводства. Одной из причин неудовлетворительного состояния популяции является браконьерский лов. В 2001 году несанкционированный вылов достиг 280 тонн, и его масштабы не уменьшаются до настоящего времени.

"Перекрытие каналов (поставок) привело к тому, что объемы поступления нелегальной черной икры в Хабаровск сократились, на хабаровском рынке фактов продажи браконьерской черной икры из-под прилавка регистрируется очень мало. Однако сейчас есть факты продажи икры, которая по документам привезена из Ирана и Израиля. Эти документы проверяются", - сказал начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска Семилетко.

По его словам, полиция, пограничники, внутренние войска, рыбоохрана в этом году изъяли в крае более тонны черной икры. Сотрудники краевого УМВД выявили за восемь месяцев этого года около 200 преступлений в сфере незаконного вылова и сбыта биоресурсов, раскрыто 94 преступления. В этом году у рыбаков-нелегалов было изъято почти 6,8 километров сетей, этого хватило бы чтобы четыре раза перегородить реку Амур от берега до берега.

"Пока не удалось выйти на организаторов нелегальной добычи рыбы, в основном, к уголовной ответственности привлекают низшее и среднее звено организованных преступных групп", - сказал Семилетко.

Он отметил, что браконьеры хорошо оснащены, имеют современную технику, усовершенствованные орудия лова, средства связи, что позволяет им предупреждать бригады о рейдах правоохранительных структур.

По его словам, борьбе с браконьерством на Амуре может помочь ужесточение наказания по данному виду преступлений. В настоящее время максимальный срок за незаконный вылов - два года лишения свободы, но обычно браконьеры получают условное наказание или отделываются штрафами.

Ранее сообщалось, что в начале освоения рыбных ресурсов реки Амур в 1891 году ежегодный вылов осетровых составлял более одной тысячи тонн. В результате, через 20 лет вылов упал до 200-350 тонн. Первый запрет на промышленный лов осетровых был введен в 1920 году. В 1958 году введен вторичный запрет, который действует до сих пор. РИА Новости