Установка замедленного коксования на Комсомольском НПЗ, на запах от работы которой жаловались жители города, не имеет заключения экологической экспертизы, в связи с чем Росприроднадзор проводит административное расследование, сообщила замначальника департамента Росприроднадзора по ДФО Инна Артемьева в четверг на совещании в краевой администрации.


Жалобы на неприятный запах от жителей Комсомольска-на-Амуре начали поступать с 13 июля, сразу после того, как на заводе, входящем в состав "Роснефти" , начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. Региональная прокуратура установила, что причиной этого является нарушение технологии на нефтезаводе. Люди жаловались на головную боль, тошноту, першение в горле, однако утверждали, что врачи отказывались ставить им диагноз "отравление". По данным Роспотребнадзора, превышений ПДК вредных веществ в атмосфере не выявлено, об этом же заявляла и "Роснефть".

"Во исполнение протокола краевой комиссии по ЧС возбуждены административные расследования по разночтениям в проектной документации завода по строительству и по нормированию (выбросов), и второе направление - отсутствие заключения государственной экологической экспертизы на данную установку", - сообщила Артемьева.

Она отметила, что в рамках расследования в проектном институте, Ростехнадзоре и НПЗ запрошена необходимая информация. Также планируется запросить результаты производственного экологического контроля, проводимого на заводе. Эти исследования тоже будут проверены. "Срок административного расследования - 30 дней, к 6 октября его завершат", - сказала представитель Росприроднадзора.

В свою очередь специалисты Ростехнадзора также проводят на заводе свое расследование, в ходе которого выявили ряд нарушений.

"Нарушение технического регламента было зафиксировано. Мы проводим проверки, проверили три склада, на прошлой неделе нашли 25 нарушений. Что касается запаха, то пока на установке не будет закончена наладка и ввод в эксплуатацию по схеме, он будет. Закончим расследование на следующей неделе, те санкции, которые предусмотрены, естественно, предъявим", - сказал руководитель дальневосточного управления Ростехнадзора Александр Копарейкин.

Зампред правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Андрей Волокжанин сообщил, что ежедневно от жителей Комсомольска-на-Амуре поступает по 20-30 жалоб не неприятный запах, иногда количество обращений доходит до 60-70.

В то же время министр здравоохранения края Александр Витько отметил, что ухудшения здоровья граждан из-за запаха с нефтезавода не выявлено.

Министр природных ресурсов края Василий Шихалев сообщил, что в Хабаровском крае найдена организация, аккредитованная на проведение широкого спектра исследований воздуха, в том числе производных углеводорода - меркаптанов. Предполагается, что именно эти вещества беспокоят жителей города. С организацией заключен контракт, в течение двух недель будет получено оборудование и лаборатория приступит к работе.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт потребовал от ведомств "довести расследования до логического конца". РИА Новости