Тайфун "Санба", возникший 10 сентября в районе Филиппин, быстро набирает силу и вскоре может превратиться в супертайфун - уже второй в этом сезоне после супертайфуна "Болавен", не исключено, что он может повлиять на российский Дальний Восток, сообщает Гидрометцентр РФ.


Тайфун "Санба" стал 16-м тайфуном в этом сезоне на северо-западе Тихого океана. По данным центра слежения и прогнозирования тайфунов в Токио, в 10.00 мск 13 сентября максимальная скорость ветра в его центре составляла 50 метров в секунду, с порывами до 70 метров в с секунду. "Санба" уже на грани превращения в супертайфун - в этот класс тайфуны переходят, когда максимальная скорость ветра в них составляет 51 метр в секунду.

"Тайфун смещается на север-северо-запад со скоростью 15 километров в час в сторону Восточно-Китайского моря. "Санба" продолжает интенсифицироваться. Ожидается, что к 15 сентября он достигнет стадии супертайфуна. Скорость максимальных ветров возрастет до 55 метров в секунду, в порывах - до 75 метров в секунду", - говорится в сообщении.

Метеорологи отмечают, что "Санба" примерно повторяет траекторию супертайфуна "Болавен", 16 августа он будет проходить южные японские острова, а 17-18 августа возможен выход "Санбы" в Желтое море и его воздействие на Корейский полуостров и северо-восток Китая.

"В этом случае экс-"Санба" может оказать воздействие и на юг Дальнего Востока России", - отмечает Гидрометцентр. РИА Новости