Прокуратура Хабаровского края провела проверку по факту приватизации краевого ГУП "Хабаровская краевая типография" и попытке ликвидации данного предприятия.


"Проверкой установлено, что распоряжениями министра имущественных отношений края у ведущего регионального полиграфического предприятия в ходе приватизации изъято все недвижимое имущество. Это нарушает требования Гражданского кодекса РФ и Федерального закона № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", - сообщает агентству прокуратура в пятницу.

По данным ведомства, принятое решение нарушает публичные интересы края, поскольку делает невозможным выпуск полиграфической продукции в интересах населения, в том числе по заказам краевой избирательной комиссии, краевой думы, краевых министерств соцзащиты и образования.

Кроме того, в результате ликвидации предприятия без работы останутся более 100 человек.

"В связи с выявленными нарушениями закона прокурор края в адрес губернатора региона внес представление об устранении нарушений законодательства. В Арбитражный суд Хабаровского края направлено заявление с требованием о признании недействительными распоряжений Минимущества об изъятии недвижимости предприятия", - подчеркивается в сообщении.

Устранение нарушений законодательства находится на особом контроле прокуратуры Хабаровского края. "Интерфакс-Дальний Восток"