Уголовное дело возбуждено в Амурской области по факту поджогов леса сотрудниками авиалесоохраны с целью получения премий за оперативное тушение пожаров, сообщил в пятницу на совещании заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин.


Заместитель генпрокурора провел в Хабаровске в режиме видеоконференции межведомственное оперативное совещание по вопросам исполнения органами власти регионов полномочий при подготовке к отопительному периоду 2012-2013 годов, а также законности и полноты мер, принятых в сфере предупреждения и тушения природных пожаров.

"С авиасудов с помощью ракетницы поджигали лес, потом тушили его, писали отчеты, что в течение суток пожар ликвидировали и получали за оперативность премию до 200%. Расследование дела сейчас ведется", - сказал Гулягин.

Он не уточнил статью, по которой возбуждено дело.

Замгенпрокурора считает недостаточно эффективной работу по тушению лесных пожаров на территории округа в этом году. В частности, он назвал неудовлетворительной координацию действий правоохранительных органов, региональных прокуратур и органов власти. Также отметил небольшое количество уголовных дел в отношении виновных в возникновении возгораний.

"Количество уголовных дел до того незначительно, а количество расследованных уголовных дел и доведенных до суда в округе вообще штучный товар, хотя площади измеряются сотнями тысяч гектаров. А уголовных дел нет", - сказал Гулягин.

По его словам, введение ЧС на территориях со сложной пожароопасной обстановкой, как правило, не приводит к улучшению ситуации.

"Причина одна - формализм принятия решений. Принимаются решения, которые в принципе никто не собирается выполнять. Прокурорам необходимо влиять на эту ситуацию, проверять законность введения ЧС и эффективность мер, которые предусматривает введение ЧС. При введении ЧС могут быть задействованы внеплановые денежные средства и должна быть дана оценка, каким образом и куда их расходовали", - добавил Гулягин.

Как отметил на совещании замполпреда президента РФ в ДФО Владимир Пысин, с начала 2012 года в округе произошло более 2,13 тысячи пожаров, в 2011 году - 1,73 тысячи пожаров. Территория пожаров в этом году в округе превысила 572,6 тысячи гектаров, что на 35,8 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. РИА Новости