Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверила десять рыбодобытчиков, в том числе компании, принадлежавшие супруге экс-губернатора Приморья - замминистра регионального развития Сергея Дарькина, и обнаружила признаки картельного сговора.


Согласно имеющемуся в распоряжении издания письму антимонопольной службы, направленному в Госдуму в ответ на запрос депутатов "О возможной аффилированности российских рыбодобывающих компаний с гонконгской Pacific Andes", ведомство завершило внеплановые проверки ряда компаний и Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Приморского края.

Проверка, говорится в документе, проводилась 20 февраля по поручению Виктора Зубкова, занимавшего на тот момент пост вице-премьера РФ. В частности, с мая по август ФАС совместно с УФСБ по Приморскому краю проверили десять компаний - ООО "Дальвест", ООО "Востокрыбпром", ООО "Дальрыбпром", ООО "Кроверк", ООО "СиГал", ООО "Софко", ЗАО "Интрарос", ОАО НБАМР, ООО "Ролиз", ОАО "Турниф" и АДМ. По результатам проверки в действиях перечисленных компаний были обнаружены признаки нарушения закона о защите конкуренции: компании подозреваются в картельном сговоре по установлению и поддержанию цен на продукцию и разделу рынка по территориальному принципу, а ассоциация - в координации этой деятельности.

В настоящее время, говорится в письме, ФАС планирует возбуждение дела, и в этой связи просит комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии до 24 сентября представить всю имеющуюся в его распоряжении информацию о структурах "предположительно связанных с Pacific Andes".

Pacific Andes International Holdings - крупнейший в мире производитель рыбного филе. Примерно половина продаж приходится на КНР, Европу и Северную Америку (40%). Выручка Pacific Andes по итогам 2011 года выросла на 24,4% и составила 14,2 миллиарда гонконгских долларов (1,8 миллиарда долларов), прибыль - 923 миллиона гонконгских долларов (119 миллионов долларов).

Ассоциация добытчиков минтая объединяет 45 российских юридических лиц, которые добывают около 30% от общего объема ежегодно вылавливаемой в России рыбы и владеют примерно 23% квот на вылов. По оценкам экспертов, годовой оборот на российском рынке минтая составляет около 2,5 миллиарда долларов. Общий допустимый улов минтая в 2011 году составил 1,7 миллиона тонн.

Депутаты Госдумы, отмечает издание, уже дважды обращались в Генпрокуратуру и в министерства с просьбой "организовать проверки собственников, включая бенефициаров, в компаниях, аффилированных с Pacific Andes, и пресечь незаконную добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ".

Глава Ассоциации Герман Зверев считает, что проверка, проведенная ФАС, никакого отношения к аффилированности не имеет - контроль за сделками с участием иностранных юридических лиц в стратегических отраслях регулируется законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций", а в ответе ФАС говорится о возможных нарушениях ФЗ "О защите конкуренции".

Уведомления о возбуждении в отношении Ассоциации дела она не получала, и остается "только предполагать, что возникли подозрения в создании картеля". "Но это не имеет никакого отношения к подозрениям в аффилированности с иностранцами", - сказал Зверев, добавив, что никаких официальных подтверждений имеющихся нарушений закона в ответе ФАС он не увидел". Аналогичного мнения придерживается представитель "Турнифа" Виталий Шершнев. Получить комментарий от представителей остальных упомянутых в письме ФАС компаний "Коммерсанту" не удалось. Представители экс-главы Приморья Сергея Дарькина (компании НБАМР и "Ролиз" принадлежали его супруге) на запрос газеты не ответили. РИА Новости