В июне 2012 года в дежурную часть ОМВД России по Хабаровскому району поступило заявление от жительницы села Некрасовка о том, что в ее квартиру незаконно проник ранее знакомый ей мужчина, который, избив ее и лиц, находившихся в квартире, похитил два сотовых телефона.


В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска по «горячим следам» задержали подозреваемого в совершении этого преступления, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следствием было установлено, что задержанный неоднократно судим, отбывал наказание в местах лишения свободы, откуда последний раз освободился условно-досрочно лишь две недели назад. В день совершения преступления он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приехал в гости к своей знакомой, у которой уже сидели за столом друзья. Поздно вечером, после чрезмерно выпитого спиртного, незваный гость решил поехать домой.

На следующий день около пяти часов утра хозяйка квартиры проснулась от сильного стука во входную дверь квартиры. Открыв её, на пороге она увидела вчерашнего гостя, который, не дав хозяйке жилища опомниться, вломился в квартиру. Далее события развивались как на поле битвы: нетрезвый злоумышленник нашел в квартире газовый ключ, которым досталось как хозяйке, так и ее друзьям, к тому времени уже проснувшимся от непонятного шума. Нападавший долго и жестоко бил, как мужчину, так и женщин, при этом обвинял последних якобы в краже принадлежащего ему сотового телефона. Женщины, по понятным причинам, не могли оказать сопротивления избивающему их взрослому, сильному нападавшему с газовым ключом в руках, а при попытке мужчины остановить преступника, последний сломал ему ребра, от чего было повреждено легкое. Позже следователем в ходе осмотра квартиры были зафиксированы многочисленные следы крови.

Уходя из квартиры, налетчик забрал с собой сотовые телефоны, принадлежащие женщинам. В ходе грамотно организованных оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый в совершении разбойного нападения был задержан. У него изъяты похищенные телефоны, в которых уже не было сим-карт. Очевидно, что если бы не оперативность сотрудников уголовного розыска в задержании преступника, последний бы продал украденные мобильники.

В августе 2012 года органами предварительного следствия уголовное дело направлено в суд Хабаровского района. Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 162 УК РФ – разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему. В местах не столь отдаленных обвиняемый может провести до 15 лет.

{yandex}