Мощный тропический тайфун "Санба" (Sanba), достигший Корейского полуострова, в понедельник утром начал оказывать влияние на юг Приморья - там начался сильный дождь, сообщила пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.


Мощный тайфун "Санба" возник 10 сентября у Филиппин. Этот тайфун стал 16-м в этом сезоне на северо-западе Тихого океана. По данным центра слежения и прогнозирования тайфунов в Токио, максимальная скорость ветра в центре "Санбы" составляла 50 метров в секунду, с порывами до 70 метров в секунду. "Санба" уже на грани превращения в супертайфун - в этот класс тайфуны переходят, когда максимальная скорость ветра в них составляет 51 метр в секунду. По данным Гидрометцентра РФ, "Санба" примерно повторяет траекторию супертайфуна "Болавен".

В связи с подходом к Приморью тайфуна "Санба" в пятницу вечером спасатели перешли на режим повышенной готовности.

"В понедельник рано утром на юге Приморья начался дождь. Особенно сильные осадки идут сейчас в Хасанском районе, там влияние на погоду начал оказывать тайфун "Санба". В течение дня дождь будет усиливаться, наиболее интенсивные осадки пройдут во Владивостоке в ночь на вторник", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, за два дня, в течение которых тайфун будет оказывать влияние на погоду в Приморье, в крае ожидается выпадение осадков до одной месячной нормы. Вместе с тем по прогнозам синоптиков скорость ветра усилится до 25-28 метров в секунду.

"Сейчас тайфун идет по границе Китая и Приморья. Сегодня он сместится с Корейского полуострова, перемещаясь на север. Прекращение осадков ожидается в ночь на среду", - отметила собеседница.

Она напомнила, что в связи с прохождением тайфуна на большинстве рек края ожидается резкий подъем уровня воды на 1,5-2 метра, а в бассейне реки Раздольная до 4 метров с возможным подтоплением огородов, дорог и низководных мостов. РИА Новости