Приморский краевой суд по заявлению Василия Карпюка, одного из участников несанкционированной акции по прыжкам с высоты с использованием альпинистского снаряжения во Владивостоке, признал недействующей часть регионального закона о проведении массовых мероприятий.


Об этом в своем блоге в "Живом журнале" сообщил адвокат роупджампера Алексей Клецкин.

В конце июля полиция Владивостока начала проверку по факту организации несанкционированной акции экстремалов, предлагавших всем желающим прыгнуть на тросе почти с 30-метровой высоты. Полиция установила, что акцию проводили участники объединения Drop Rope из Хабаровского края. По словам Василия Карпюка, одного из владивостокских помощников организаторов, в отношении него был составлен протокол о нарушении закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Позже протокол был аннулирован.

Несмотря на это, Карпюк оспорил в Приморском краевом суде часть закона "Об административных правонарушениях в Приморском крае", речь в которой шла о необходимости согласовывать в регионе не только митинги, собрания, шествия, демонстрации, но и любые иные массовые мероприятия.

"Решили Вы, например, групповое чтение книги в сквере устроить или там в шахматы поиграть, на роликах с друзьями покататься. А тут бац - и участковый с протоколом в кустах. Не положено, дескать, вы не получили разрешение в мэрии не менее чем за 30 дней", - комментирует эту часть закона адвокат Клецкин.

Рассмотрев заявление, суд признал недействительной ту часть закона, где речь идет о необходимости согласования любых неолитических и общественных мероприятий.

"Решением судьи заявление удовлетворено, части 1 статьи 3.1. Закона Приморского края № 44-КЗ признана недействующей. Решение суда вступает в силу через 1 месяц, если не будет обжаловано", - пишет Клецкин, добавляя в то же время, что власти края, вероятно, обжалуют данное решение суда в течение месяца.

РИА Новости пока не располагает комментариями Законодательного собрания Приморья, принявшего оспариваемый акт.

Роупджампинг - экстремальный вид развлечений, предполагающий прыжки с высоты с использованием альпинистского снаряжения. РИА Новости