Дело рассматривалось судом присяжных. На скамье подсудимых оказался 20-летний житель областного центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 (разбой) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Как установило следствие, молодой человек, испытывая материально-финансовые трудности, решил ограбить ломбард. 11 июня 2011 года около двух часов ночи он проник на территорию ОАО «Элегант» в Биробиджане. По крышам строений, примыкающих к зданию, забрался в помещение швейного цеха на четвертом этаже. Отсюда по лестнице спустился на первый, где располагалось ООО «Городской ломбард». В помещении поста охраны увидел сторожа, лежавшего на диване. Молодой человек нанес ему три удара складным ножом в область грудной клетки, а затем несколько ударов ломом по голове.

Убедившись в том, что сторож не подает признаков жизни, злоумышленник ключами, найденными здесь же, попытался открыть замок на двери ломбарда. Поскольку этого сделать ему не удалось, он ломом сорвал замок. В помещении ломбарда находились драгоценные изделия и материальные ценности на сумму более 825 000 рублей. Однако завладеть каким-либо имуществом он не смог из-за того, что сработала сигнализация. Злоумышленник скрылся. Задержали его только через три месяца.

Его причастность к убийству подтвердилась выводами экспертов, исследовавших следы, обувь, одежду, орудия преступления, а также показаниями свидетелей, которым молодой человек рассказывал о произошедшем. Однако сам он вину не признал, заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей. В течение трех недель народные заседатели внимательно следили за ходом судебного следствия, доводами сторон обвинения и защиты. Последняя настаивала на том, что подсудимый невиновен.

По окончании судебного разбирательства председательствующий поставил перед присяжными два вопроса: «Виновен ли подсудимый?»; «Если это так, заслуживает ли он снисхождения?». Судьи от народа находились в совещательной комнате три часа. Провозглашенный вердикт – «Да, виновен». За него проголосовали 10 из 12 человек. Ответ на второй вопрос: «Снисхождения не заслуживает».

Судебное заседание продолжилось без участия присяжных. Суд исследовал характеризующие материалы, обстоятельства, связанные с квалификацией содеянного и назначением наказания подсудимому. Приговор на основании вердикта – 23 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденный имеет право обжаловать его в Верховном суде РФ через суд ЕАО.

{yandex}