Прокуроры Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре объявили предостережения руководителям девяти крупнейших интернет-провайдеров Хабаровского края, чьи офисы расположены в этих городах, о недопустимости распространения в интернете материалов содержащих признаки экстремизма, к которым отнесен видеофильм "Невиновность мусульман", сообщает в четверг краевая прокуратура.


Отмечается, что прокуратурой Хабаровского края проведена проверка соблюдения законодательства по противодействию экстремизму в части недопущения распространения в сети интернет материалов, содержащих признаки экстремизма.

"В целях пресечения распространения указанного видеофильма и недопущения нарушения прав граждан руководителям девяти крупнейших интернет-провайдеров, предоставляющих телематические услуги населению на территории края, прокурорами Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, объявлены предостережения о недопустимости экстремистской деятельности", - сообщает прокуратура.

Ранее с аналогичными просьбами к интернет-провайдерам выступили прокуратуры Чукотки, республики Алтай, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Омской области и Ингушетии, при этом провайдеры Ингушетии уже ответили, что не смогут без решения суда ограничить доступ к сайтам, где размещен фильм "Невиновность мусульман", иначе им будут грозить многомилионные иски. В Омской области Ростелеком на несколько часов закрывал доступ к YouTube, но затем снял ограничения.

Массовые акции против появления в интернете скандального любительского фильма про пророка Мухаммеда проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол. РИА Новости