В Хабаровске восемь молодых людей перевернулись на автомобиле. Иномарка ехала с большой скоростью по улице Тихоокеанская и в районе остановки «Памятник морякам-амурцам» вылетела с трассы на трамвайные пути. Пострадавших оказалось четверо – двое парней и двое девушек.

Очевидцы происшествия решили не дожидаться «скорую» и отвезти пострадавших в больницу, которая находится неподалеку. Как в последствии рассказали очевидцы просить о помощи пришлось долго. В одной из машин находилась девушка без сознания, которая нуждалась в срочной медицинской помощи. Когда в твоей машине находится человек, чья жизнь вот-вот оборвется – счет идет на минуты. О том, правда ли, что охранники отказывались пускать потерпевших в приемный покой, вчера выясняла «Комсомолка».

Заведующий приемным отделением хабаровской клинической больницы №10 Михаил СОКОЛОВ показывает журнал учета обращений граждан с повреждениями насильственного характера:

- Сюда мы записываем всех пациентов, которые поступают к нам. В ту ночь к нам привезли пострадавших в автоаварии, с ними был наряд ДПС. В первой машине приехали два молодых человека и 14-летняя девушка, которая от госпитализации отказалась, а позже скрылась. Однако она успела рассказать нам, что в следующей машине ее знакомая. Фамилию назвать не может.

Знает только, что ей 16 лет и ее зовут Ксюша. Как только машина подъехала, наши врачи вышли на улицу, чтобы оказать помощь. Девушка находилась на заднем сидении автомобиля. Но она уже была мертва.

Вероятно, что люди, доставлявшие травмированных в больницу, сначала стучались в поликлинику, которая не работает круглосуточно. Двери же в приемное отделение не закрываются никогда. Здесь и днем и ночью готовы принять пострадавших независимо от характера травмы и социального положения.

Узнать доподлинно от чего и в какой момент умерла девушка – задача судебных медиков. Со стороны родственников погибшей претензии в больницу не предъявлялись. Мы попытались найти родителей девушки. По месту прописки Ксении живут квартиранты. Соседка рассказала корреспондентам «Комсомолки», что жилье здесь давно сдают.

Так совпало, что в это же время (в 3 часа 35 минут ночи) в десятую больницу поступили пострадавшие сразу с двух аварий. Всем была оказана помощь, после чего их отвезли во вторую краевую клиническую больницу.

Комментарий специалиста

Заместитель главного врача по медицинской части МУЗ «Городская клиническая больница № 10» Галина СИВОРАКША:

Если вы стали свидетелем ДТП, не спешите сразу везти на своем авто пострадавших в больницу. Первым делом вызовите «скорую». Действуйте по ситуации. Конечно, если человек движется – нужно оказать ему первую помощь. Если же пострадавший находится в тяжелом состоянии, окажите посильную, доврачебную помощь. Человек может умереть при неправильной транспортировке. Это хорошо, когда люди не отказываются помочь. Но все правильно могут сделать только врачи.

Не исключено, что и погибшая Ксения, попади она вовремя под опеку медиков, осталась бы жива. Но кто виноват в том, что так все получилось? Вопрос открытый...

Ксания ИСАЕВА. <Комсомольская правда>