Якутские полицейские в воскресенье ответным огнем убили нетрезвого местного жителя, который сначала угрожал гражданам оружием, а потом открыл стрельбу по силовикам, пытавшимся его задержать, сообщает МВД РФ.


По данным ведомства, в воскресенье в поселке Хатассы нетрезвый мужчина угрожал двум молодым людям охотничьим ружьем возле молокозавода. Спустя час он также угрожал мужчине в магазине в поселке Пригородный. Через некоторое время его машина Toyota Carina была замечена на автостраде 50 лет Октября в районе Якутска.

"На законные требования сотрудников полиции сдаться водитель произвел несколько выстрелов по служебной автомашине и продолжил движение на большой скорости. На перекресте улиц Кальвица-Пирогова-Свердлова-Жорницкого злоумышленник был блокирован. Когда полицейские потребовали сдаться, мужчина открыл стрельбу по сотрудникам и закрылся в своем автомобиле", - говорится в сообщении.

Близлежащая территория была оцеплена. Переговоры со злоумышленником продолжились более двух часов. На требование полицейских бросить оружие и сдаться мужчина не реагировал. В ответ он выкрикивал угрозы, что откроет огонь и взорвет автомашину, если к нему приблизятся.

"Через некоторое время вооруженный мужчина вышел из машины. На повторные требования бросить оружие и сдаться он не реагировал, произвел несколько выстрелов в сторону сотрудников полиции. В ответ сотрудники были вынуждены открыть огонь на поражение. В результате полученного огнестрельного ранения мужчина скончался", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, у него был обнаружен травматический пистолет Макарова и многозарядное охотничье ружье "Сайга". В салоне автомашины полиция нашла стреляные гильзы и патроны 12 калибра, пустые банки из-под пива.

Позже была установлена личность гражданина. Им оказался ранее судимый молодой человек, 1985 года рождения.

Следователи проводят проверку по факту происшествия. РИА Новости