В Хабаровском крае расследуется уголовное дело в отношении организованного преступного сообщества, участники которого почти два года занимались незаконной вырубкой лесных насаждений. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.


Как сообщил начальник следственной части Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю майор юстиции Андрей Короткин, такие преступления очень сложно доказывать, так как они совершаются вдали от населённых пунктов. Организованное преступное сообщество (ОПС) действовало на территории края с марта 2010 года по январь 2012 года.

Следователи провели колоссальную работу по выявлению данных преступлений и лиц, их совершивших. По уголовному делу привлечены 33 человека, пятеро из которых являлись руководителями ОПС. Все они возглавляли преступные группы, совершавшие незаконные порубки леса в различных районах Хабаровского края. Группы были созданы на этнической основе выходцами из Грузии. Большинство участников преступного сообщества связывали кровные и дружеские узы, а также землячество. Это обстоятельство значительно усложняло расследование, так как обвиняемые старались выгораживать друг друга. К тому же их общение строилось исключительно на родном языке, и следователям приходилось пользоваться услугами переводчика, чтобы задокументировать показания и собрать основательную доказательную базу по уголовному делу.

Андрей Короткин рассказал, что руководители преступных групп осуществляли не только общее руководство всей деятельностью, но и отвечали за доставку на деляны рабочей силы, снабжение их всем необходимым для работы, а также распределяли денежные средства, полученные с продажи незаконно добытой древесины. Кроме того, они занимались вывозом леса и поиском путей его дальнейшей реализации.

Сотрудниками краевой полиции выявлено 16 фактов незаконных рубок лесных насаждений на территории Нанайского и Комсомольского районов Хабаровского края. Но следователи уверены, что это далеко не всё. Поэтому работа по выявлению фактов вырубки леса продолжается. На сегодняшний день общий ущерб, нанесённый государству деятельностью этого организованного преступного сообщества, составил почти 66 миллионов рублей. В рамках расследования стражи правопорядка изъяли средства совершения преступления: более 30 единиц спецтехники, используемой при незаконных рубках, а также свыше 3 000 кубометров незаконно добытой древесины.

Всем руководителям преступных групп уже предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе). Наказание за совершение данного преступления предусматривает до 20 лет лишения свободы. Остальным участникам сообщества предъявлено обвинение по ч.3 статьи 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере, организованной группой). За совершение этого преступления уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Работа по расследованию в рамках этого сложного уголовного дела продолжается до сих пор и направлена в основном на выявление дополнительных фактов незаконных рубок леса. Кроме того, полицейские устанавливают, каким образом осуществлялся сбыт незаконно полученной древесины и куда легализовывались денежные средства. По предварительной версии вырубленный лес переправлялся в Китайскую Народную Республику. Расследование продолжается.