Белый медведь напал в чукотском селе Янранай на местную жительницу, когда она пыталась покормить животное; чтобы спасти женщину, краснокнижного хищника пришлось застрелить, сообщила в понедельник руководитель пресс-службы УМВД России по Чукотскому АО Галина Любовина.


"Крики о помощи женщины, на которую в селе Янранай напал белый медведь, услышал помощник местного участкового. Увидев, как хищник тащит свою жертву от мусорных баков в сторону тундры, выстрелом из карабина мужчина ранил животное", - сказала Любовина.

Женщина смогла отползти на несколько метров, что дало возможность произвести прицельный выстрел и убить хищника.

Потерпевшая, которая получила несколько укушенных ран, была сразу же отправлена в больницу. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.

По словам очевидцев происшествия, женщина, угодившая в лапы хозяина Арктики, сама спровоцировала нападение, поскольку находилась в состоянии алкогольного опьянения и пыталась покормить медведя куриными окорочками.

Любовина добавила, что жители Янраная знали о возможном появлении медведя в селе. Накануне они вместе с полицейскими прогнали животное за пределы населенного пункта. Однако опасность возвращения оставалась. Ввиду этого сельчан попросили держать оружие наготове и без надобности не выходить из дома.

Белые медведи нередко заходят в населенные пункты Чукотки, где они ищут пропитание на свалках и периодически нападают на людей.

В прошлом году хищник загрыз и съел кочегара котельной в поселке Мыс Шмидта. В этом году жертвой медведя, правда, бурого, в окрестностях Анадыря стал гражданин Ирана. РИА Новости