Полицейские задержали в Якутске одного из руководителей федерального Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН, который в своем кабинете пытался получить взятку от руководителя строительной фирмы, сообщает сайт МВД по Якутии.


В сообщении говорится, что в июне между институтом и коммерческим предприятием, занимающимся строительно-ремонтными работами, был заключен госконтракт на благоустройство здания института. Одним из пунктов госконтракта было гарантийное обязательство, согласно которому подрядчик был обязан устранять все выявленные заказчиком недостатки в течение трех лет.

После подписания акта выполненных работ сотрудник института, контролировавший ремонт и занимавший одну из руководящих должностей, неоднократно вызывал работников подрядной организации и требовал устранить недостатки, возникшие из-за дождей.

"В дальнейшем руководителю коммерческого предприятия было выдвинуто требование о выплате денежного вознаграждения в размере 100 тысяч рублей. Таким образом, мужчина пообещал, что "закроет глаза" на возникающие недостатки", - говорится в сообщении.

О том, что сотрудник института вымогает взятку, руководитель строительной фирмы сообщил в полицию. Сотрудники управления экономической безопасности МВД Якутии задержали сотрудника института при получении взятки в его служебном кабинете. Материалы переданы в республиканское управление СК России для возбуждения уголовного дела.

Комментарий представители института РИА Новости пока получить не удалось. РИА Новости