Управлением Генпрокуратуры РФ в ДВФО проведена проверка исполнения законодательства о выборах в Хабаровском крае. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в ДВФО, основными нарушениями избирательного законодательства на территории края являются несоблюдение порядка учета избирателей, несвоевременное перечисление денег избиркомам, незаконный отказ избирательной комиссии в регистрации кандидата, распространение агитационных материалов, порочащих честь и достоинство кандидатов, несоблюдение правил пожарной безопасности на избирательных участках.

Так, в соответствии с п. 7 ст. 16 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» органы, осуществляющие воинский учет не реже, чем один раз в три месяца сообщают главе местной администрации о гражданах, призванных (поступивших по контракту) на военную службу (уволенных с военной службы).

Однако не во всех случаях данные требования законодательства военными комиссариатами выполняются. К примеру, военным комиссариатом в администрацию Хабаровска в текущем году такие сведения представлены только 02.10.2007 (за период с апреля по сентябрь 2007). Главе администрации Нанайского района такие сведения представлены в 2007 году лишь единожды – 18.10.2007.

В территориальных избирательных комиссиях Краснофлотского и Железнодорожного районов Хабаровска сведения о лицах, признанных судом недееспособными в мае и с мая по октябрь текущего года соответственно, отсутствуют, тогда как в указанный период судом Краснофлотского района признаны недееспособными 2 человека, судом Железнодорожного района – 6.

В целом, при осуществлении надзора за исполнением законодательства о выборах в истекшем периоде 2007 года органами прокуратуры края выявлено 105 нарушений, опротестовано 32 правовых акта, внесено 32 представлений, 36 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокурора 2 лица наказано в административном порядке.

Выявленные нарушения избирательного законодательства стали предметом рассмотрения на расширенном оперативном совещании в прокуратуре Хабаровского края при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрии Гулягине. По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на активизацию прокурорского надзора в период подготовки и проведения выборов.

deita.ru