Тихоокеанский флотский военный суд во вторник второй раз не смог сформировать коллегию присяжных в рамках повторного рассмотрения дела об аварии на атомной подводной лодке (АПЛ) "Нерпа", сообщил адвокат Дмитрий Прокопенко.


Первая попытка была предпринята 17 августа. Тогда из 20 человек, пришедших на заседание, после самоотводов по различным причинам осталось только четыре кандидата. Вторая попытка была перенесена на 25 сентября.

Авария на АПЛ "Нерпа" произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. В результате того, что несанкционированно сработала система пожаротушения, из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу.

Следователи предъявили обвинение командовавшему лодкой гвардии капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову, однако суд на основании вердикта присяжных 14 сентября 2011 года признал их невиновными. Это решение было отменено военной коллегией Верховного суда РФ 3 мая 2012 года. Коллегия потребовала провести повторный судебный процесс.

"Во вторник на заседание явилось 22 кандидата. После того, как были заявлены отводы и самоотводы, осталось 12 кандидатов. Для начала работы на процессе должно быть не менее 18 человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, заседание еще не закончено. Суд еще не объявил дату следующей попытки сформировать коллегию.

Дело об аварии на АПЛ "Нерпа" поступило из Верховного суда 5 июня и рассматривается повторно после отмены судебного акта в кассационной инстанции. В деле насчитывается 86 томов.

Ранее сообщалось, что оправдательный вердикт, вынесенный военным судом, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Родственники погибших восприняли его с обидой и негодованием, товарищи и сослуживцы Ларионова и Гробова отнеслись к приговору с одобрением, считая, что следствие в поисках виновных заведомо пошло по обвинительному пути. РИА Новости