Верховный суд РФ оставил без изменения обвинительный приговор Камчатского краевого суда 36-летнему жителю Вилючинска, надругавшемуся над двумя 9-летними девочками в здании школы краевого центра осенью прошлого года.


Краевой суд признал осужденного виновным по статьям УК РФ "Насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевших, соединенные с угрозой убийством, совершенные в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста" и "Кража".

Мужчина был приговорен к лишению свободы на 15 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

"Но осужденный и его адвокат не согласились с вынесенным приговором, и направили в Верховный Суд РФ кассационные жалобы, в которых, ссылаясь на отсутствие со стороны осужденного угрозы убийством в адрес потерпевших, просили приговор изменить и снизить назначенное наказание", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду пресс-секретарь краевого суда Татьяна Сахно.

Она подчеркнула, что определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда приговор признан законным, обоснованным и справедливым. Он оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его адвоката - без удовлетворения.

Т.Сахно напомнила, что резонансное преступление произошло днем 22 ноября 2011 года. Мужчина в состоянии наркотического опьянения через окно проник в здание средней общеобразовательной школы N7 в Петропавловске-Камчатском, где из раздевалки для девочек похитил сотовый телефон, принадлежащий ученице 9-го класса. После чего прошел в помещение пустовавшего кабинета, куда следом вошли две 9-летние школьницы.

"Увидев детей, ранее судимый гражданин закрыл входную дверь класса на щеколду, заблокировал ее партой и, угрожая ножом и физической расправой, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девочек", - сказала Т.Сахно.

Педофила спугнули учителя. Он сбежал с места преступления, но уже через несколько часов его задержали полицейские.

"При назначении наказания суд учел в качестве отягчающего обстоятельства наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений. Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал наличие у подсудимого малолетнего ребенка, раскаяние в содеянном, а также явку с повинной (по эпизоду кражи сотового телефона)", - сказала собеседник агентства. "Интерфакс-Дальний Восток"