Гражданин, ранивший сотрудника отряда специального назначения МВД по Якутии из охотничьего ружья, признан невменяемым, сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Якутии.


В сообщении говорится, что в марте на пульт оперативного дежурного МВД поступило сообщение о том, что гражданин, находясь во дворе частного дома по Хатынг-Юряхскому шоссе г. Якутска, угрожает своему родственнику топором и огнестрельным оружием.

На прибывший по вызову отряд спецназа МВД, мужчина отреагировал тремя выстрелами из охотничьего ружья марки "Сайга". В результате один из членов отряда был ранен в голову. Ему было причинено повреждение характера огнестрельного дробового касательного ранения мягких тканей лобной, височной, скуловой, глазничной областей.

"Нападавший после произведенных выстрелов укрылся в доме и на неоднократные требования стражей порядка о прекращении противоправных действий и сдаче огнестрельного оружия не реагировал. В ходе спецоперации, проведенной бойцами специального подразделения МВД по Якутии, вооруженный мужчина был обезврежен", - отмечается в сообщении.

В ходе следствия выяснилось, что данный мужчина страдает хроническим психическим расстройством. По результатам обследования комиссией экспертов-психиатров он признан невменяемым, поскольку в момент совершения деяния не осознавал характер совершаемых им действий в отношении представителей власти и не мог руководить ими.

В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру республики для решения вопроса об утверждении постановления следователя и направления уголовного дела в Верховный суд Якутии для применения принудительных мер медицинского характера.

"В случае если обвиняемый в момент инкриминируемого преступления находился в состоянии вменяемости, ему грозило бы наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы", - отмечается в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"