Суд Петропавловска-Камчатского вынес обвинительный приговор за браконьерство капитану СТР "Кишиневка" Максиму Чайковскому, с владельца судна ООО "ТПК Союз" взыскано свыше 11 миллионов рублей, сообщает в четверг пресс-служба прокуратуры Камчатского края.


"Установлено, что с 15 по 18 марта 2012 года, находясь в Петропавловск-Командорской подзоне территориального моря РФ, М.Чайковский осуществил незаконную добычу минтая, трески и камбалы дальневосточной общим весом более 100 тонн. С использованием имеющегося технологического оборудования СТР "Кишиневка" капитан выпустил из сырца рыбопродукцию", - говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что, с целью сокрытия фактически выловленной рыбы, М.Чайковский подавал несоответствующие действительности данные, в которых уменьшал объемы вылова и выпуска готовой продукции, не отражал сведения о вылове в промысловом и технологическом журналах.

"М.Чайковский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ ("незаконная добыча водных биологических ресурсов"). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей", - сообщают в ведомстве.

Там подчеркивают, что действия капитана нанесли ущерб природным ресурсам территориального моря России в размере 11 млн 221 тыс. 170 руб.

"Иск прокуратуры о взыскании с ООО "ТПК Союз" в доход федерального бюджета причиненного ущерба удовлетворен в полном объеме", - отмечает пресс-служба.

Приговор не вступил в законную силу. "Интерфакс-Дальний Восток"