Суд Петропавловска-Камчатского приговорил к двум годам колонии капитана иностранного судна "Масу Мару" за незаконный промысел краба у берегов Камчатки, сообщает прокуратура Камчатского края.


"Капитан "Масу Мару номер 5" Геннадий Шанкеев признан виновным в нарушении законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России, а также в злоупотреблении полномочиями", - говорится в сообщении.

Как установил суд, в июне этого года, находясь в исключительной экономической зоне Российской Федерации Охотского моря, Шанкеев незаконно осуществил добычу более чем 14,5 тысяч особей краба синего, камчатского и стригуна-берди. Судовая и промысловая документация, технические средства контроля на борту судна отсутствовали, судовые суточные донесения о добыче краба в контролирующие органы не подавались и в судовом журнале не отражались.

"Ущерб водным биологическим ресурсам континентального шельфа исключительной экономической зоны России превысил 5,8 миллиона рублей", - отметили в прокуратуре.

Суд назначил капитану наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафа в размере 150 тысяч рублей с лишением права занимать должность капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российского и иностранного флота сроком на два года шесть месяцев. Подсудимый взят под стражу в зале суда.

"Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен в полном объеме. С владельца судна - иностранной коммерческой организации "Гриттер Лайн Шиппинг Лимитед", находящегося в Гонконге (КНР), в счет возмещения экологического ущерба взыскано 5,8 миллиона рублей с перечислением в федеральный бюджет", - отмечается в сообщении.

В счет обеспечения исковых требований на рефрижератор "Масу Мару номер 5" вместе со всем находящимся на борту промысловым, техническим, механическим радионавигационным и иным оборудованием в ходе предварительного следствия наложен арест, который по приговору суда оставлен до возмещения исковых требований.

Приговор не вступил в законную силу. РИА Новости