В Хабаровском крае осудили лидера организованной преступной группировки, которая в течение двух лет орудовала на трассе "Владивосток-Хабаровск". Суд назначил Юрию БАЗАЕВУ наказание в виде лишения свободы на 18 лет. На протяжении двух лет действовало организованное преступное сообщество под руководством ранее судимого жителя Хабаровска Юрия Базаева.

В 2003 году он объединил в одно преступное сообщество разобщенные на тот момент группы вымогателей, совершавших преступления в отношении водителей, следующих транзитом через Хабаровск по трассе М-60 "Хабаровск-Владивосток".

Бандиты, угрожая насилием, повреждением и уничтожением имущества, незаконно требовали с водителей деньги за проезд через Хабаровск.

Преступная группировка Юрия Базаева делилась на "экипажи" (бригады), количество которых в разное время колебалось от 6-ти до 15-ти, а численность участников преступного сообщества в 2004 году составляла порядка 30-ти человек.

В сутки "бригада" вымогателей "обрабатывала" до десяти машин, следующих транзитом, такса с каждой машины составляла от 100 до 500 долларов США. Кроме того, еженедельно определялся пароль, состоящий из трех цифр, который сообщался водителю, заплатившего вымогателям деньги за проезд, для того, чтобы при повторной остановке он мог сообщить его другому "экипажу" и не платить второй раз.

Приговором Хабаровского краевого суда Юрию Базаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 18лет, остальным участникам организованного преступного сообщества от 9 до 16 лет.

PrimaMedia