Белый медведь напал на сотрудников полярной станции "Валькаркай" на Чукотке, пришедшие на помощь полярникам полицейские застрелили хищника, сообщила во вторник руководитель пресс-службы УМВД по Чукотскому автономному округу Галина Любовина.


Это второе за последние несколько дней нападение белого медведя на людей на Чукотке. На минувшей неделе в селе Янранай Чаунского района медведь напал на местную жительницу, пытавшуюся покормить зверя куриными окорочками. Женщину спас помощник участкового, застреливший медведя, когда тот тащил свою жертву в тундру.

"На этот раз белый медведь сначала загрыз собаку, жившую на полярной станции "Валькаркай", а затем попытался войти в дом, где жили полярники. Хозяину Арктики удалось сломать первую дверь, однако вторая дверь ему не поддалась. Люди некоторое время вынуждены были спасаться на крыше", - сказала Любовина, уточнив, что станция расположена в 70 километрах от города Певек в Чаунском районе.

Представитель УМВД отметила, что один из полярников вернулся в дом и связался со своим руководством в Певеке, которое попросило полицию о помощи.

По словам Любовиной, в район станции выдвинулся вездеход с сотрудниками полиции. Участковый уполномоченный, вооруженный автоматом, попытался выстрелами спугнуть краснокнижное животное, однако тот продолжал вести себя агрессивно и упорно не желал уходить, поэтому полицейскому пришлось стрелять на поражение.

Белые медведи нередко заходят в населенные пункты Чукотки, где они ищут пропитание на свалках и периодически нападают на людей. В частности, в прошлом году хищник загрыз и съел кочегара котельной в поселке Мыс Шмидта. РИА Новости, Антон Лобанов