Фрунзенский районный суд Владивостока за незаконный промысел кальмара в водах России конфисковал в доход государства два китайских судна, а их владельцев приговорил к штрафам на общую сумму более 1,6 миллиона рублей, сообщает пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.


Судно "Лу Вэй Юй 0579" было задержано в исключительной экономической зоне России 31 августа 2011 года. На его борту пограничники нашли 135 тонн замороженного тихоокеанского кальмара без подтверждающих его происхождение документов. Второе судно, "Лу Ронг Ю Шу 277", было задержано 12 ноября 2011 года. На его борту было 125 тонн незаконно добытого кальмара.

В отношении китайских компаний-судовладельцев "Weihai Jaiyang Intl Shipping Management Co. LTD" и "Zhoushah Yongli" были возбуждены дела об административном правонарушении.

"Суд признал обе компании виновными в нарушении правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Им назначено наказание в виде штрафа в размере двукратной стоимости водных биологических ресурсов, равном 658 тысяч рублей и 999,377 тысячи рублей, с конфискацией судов и орудий совершения правонарушения", - говорится в сообщении.

Уточняется, что представители компаний пытались обжаловать решение в Приморском краевом суде, однако он оставил приговор без изменения. РИА Новости