Руководство дальневосточного следственного управления на транспорте приняло решение 10 октября начать осмотр платформы "Кольская", затонувшей в Охотском море в декабре 2011 года, с применением глубоководного аппарата Triton на глубине более тысячи метров, сообщает ведомство.


Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14. Было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", которая предполагает до семи лет тюремного заключения.

"С помощью новейшего аппарата следователи намерены обследовать состояние затонувшей платформы для выяснения причин гибели СПБУ "Кольская". Осмотр будет проводиться с 10 по 20 октября", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на борту судна совместно со следователями будут находиться и родственники погибших членов экипажа "Кольской".

Ранее сообщалось, что достигнута договоренность о том, что во время операции на судне могут находиться 12 человек из числа родственников. Они хотят побывать на месте крушения и опустить в воду венки.

Некоторое время назад следственная группа провела первое предварительное погружение на месте гибели платформы. Эксперты опустили к затонувшей платформе специальный глубоководный аппарат Triton и уже получили первые снимки, которые должны помочь установить точные причины трагедии. РИА Новости