Российские морские инженеры получили первые фотографии затонувшей в Охотском море буровой платформы "Кольская", сообщил представитель петербургской компании "Фертоинг", ведущей глубоководное обследование установки.


Буровая установка затонула зимой 2011 года и найдена 30 сентября 2012 года на глубине 1, 055 километра. Работы по ее поиску были выполнены с борта судна специального назначения "Кендрик" морскими инженерами московского ОАО "МРТС" и петербургского ООО "Фертоинг".

"В настоящее время платформа "Кольская" лежит на дне Охотского моря практически в точке своей гибели, зафиксированной судами, принимающими участие в операции по спасению экипажа", - сказал собеседник агентства.

В ходе поиска и обследования платформы "Кольская" проводились испытания уникальных возможностей изыскательского оборудования единственного в России судна специального назначения "Кендрик".

Во время работ впервые в России применялось уникальное навигационно-гидрографическое и подводно-техническое оборудование, в том числе глубоководный многолучевой эхолот и тяжелый телеуправляемый подводный аппарат рабочего класса "TRITON XLX 150", позволяющий обследовать подводные объекты на глубинах до трех тысяч метров, отметил собеседник агентства.

Платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря во время сильного шторма в 200 километрах от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, были спасены только 14.

Работы по поиску и обследованию затонувшей платформы "Кольская" выполнялись в рамках сотрудничества с органами государственной власти РФ на полностью безвозмездной основе. РИА Новости