Около тридцати сетей общей длиной более 2,8 километра, установленных китайскими браконьерами на находящемся на границе с Китаем озере Ханка, сняли за последние сутки пограничники в Приморье, сообщает Пограничное управление ФСБ России по краю.


"Только за минувшие сутки в ходе рейдов на озере Ханка, по которому проходит часть российско-китайской границы, снято порядка 30 сетей производства КНР общей длиной более 2,8 километров. Попавшая в них живая рыба, в основном - ханкайский верхогляд, выпущена в озеро", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в последнее время для установки сетей в российской части озера китайские рыбаки все чаще стали использовать мощные быстроходные катера. В российской акватории сосредоточена большая часть рыбных запасов. Промысел большинства видов рыб запрещен, однако это не останавливает браконьеров. Сейчас рыба нерестится, цена на нее в Китае остается неизменно высокой, и именно поэтому китайские рыбаки идут на риск ради наживы.

"Однако за последние 3 года количество нарушений китайскими рыбаками пограничникам удалось снизить практически в 3 раза благодаря взаимодействию с китайскими коллегами, природоохранными структурами Приморского края и местным населением. Если в 2010 году случаев браконьерства рыбаками КНР в российских водах озера Ханка было зафиксировано свыше 100, то в 2012 - не более трех десятков", - сообщают пограничники. РИА Новости