Суд Железнодорожного района Хабаровска приговорил двух бывших милиционеров к трем и восьми годам заключения за жестокое убийство мужчины, произошедшее на глазах его брата.


Как сообщает в четверг прокуратура края, не уточняя даты приговора, сотрудники милиции во время дежурства в ночь на 16 августа 2010 года задержали гражданина Узбекистана, поместив его в наручниках в камеру. На помощь задержанному пришел брат, которого милиционеры ударили электрошокером, повалили на пол и начали избивать ногами, говорится в сообщении.

"Брат задержанного после избиения разбил о свою голову стеклянную банку и приставил к своему горлу осколок стекла, потребовав отпустить задержанного", - говорится в сообщении.

Однако угроза не подействовала: один из стражей порядка убил брата задержанного тремя прицельными выстрелами. Задержанный при этом потребовал своего освобождения, чтобы помочь брату, но вместо этого один из милиционеров ударил его ногой.

"Суд признал стрелявшего милиционера виновным в превышении полномочий и убийстве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима. Второго суд признал виновным в превышении полномочий и осудил на три года колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Особое внимание к таким случаям власти и СМИ начали уделять после резонансного ЧП в казанском отделе полиции "Дальний", где в марте этого года стражи порядка замучили до смерти задержанного. По словам родственников мужчины, перед смертью его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. По подозрению в совершении преступления были задержаны и арестованы пять полицейских "Дальнего", два из них уже получили сроки в колонии. Все участники инцидента уволены из органов. РИА Новости